UB

Die Universitätsbibliothek

Die Zentralbibliothek der Universität Kiel, oder kurz Universitätsbibliothek (umgangssprachlich oft "UB") ist die große Zentralbibliothek an der CAU. Sie befindet sich in der Leibnizstraße und hat eine eigene Bushaltestelle. Ihr findet hier ein sehr breites Angebot an wissenschaftlicher Literatur aller Fachgebiete, dazu wissenschaftliche Zeitschriften und Aufsatzsammlungen. Vor Ort gibt es auch Leseräume und Arbeitsplätze, an denen ihr lernen oder zB. Hausarbeiten schreiben könnt. Weitere Informationen zum dortigen Angebot findet ihr auf der Internetpräsenz der Universitätsbibliothek.

Anlegen eines UB-Nutzerkontos

Um euch Bücher aus der Universitätsbibliothek ausleihen zu können, müsst ihr euch ein Benutzerkonto anlegen und eure CAU-Card dafür freischalten lassen. Das könnt ihr einfach an den Leihstellen in der Universitätsbibliothek machen. Ihr braucht dafür euren Personalausweis und natürlich die CAU-Card.

Gesamtkatalog der Universitätsbibliothek

Im Gesamtkatalog der Universitätsbibliothek könnt ihr Literatur recherchieren. Hier findet ihr jedes Werk, über das die Universitätsbibliothek verfügt, inklusive aller Werke in den Fachbibliotheken. Zudem findet ihr hier auch elektronische Werke. Mit bestimmten Verlagen, wie bspw. UTB besteht ein Nutzungsvertrag seitens der Universität, sodass Student*innen der CAU auf die Werke der Studi-eBook Sparte von UTB kostenlos zugreifen können.
Dazu könnt ihr im Gesamtkatalog auch die Leihdauer eurer geliehenen Werke verlängern und Werke vormerken. Hat ein andere*r Student*in es ausgeliehen kann er*sie es dann nicht mehr weiter verlängern und ihr könnt es anschließend leihen.

Wichtig: Überzieht ihr die Leihdauer eines Buches und ein*e andere*r Student*in hat es vorgemerkt müsst ihr eine Strafgebühr bezahlen!