Afrodeutsche Frauen*bewegung und Natural Hair Movement als politische Ausdrucksform des Schwarzen Feminismus

28.01.2020 von 18:15 bis 19:45

Mytree Delfs, Mariam Touré
Kollektiv-afrodeutscher Frauen*

Der Begriff „afrodeutsch“ geht auf Schwarze Feministinnen* wie May Ayim und Audre Lorde zurück. Sie gaben den Anstoß und boten Räume für Schwarze Aktivist*innen in Deutschland, sich bewusst mit ihrem Schwarz- und Frau*-Sein auseinanderzusetzen. Davon inspiriert entwickeln sich bis heute Afrodeutsche und feministische Initiativen. Ein wichtiges Thema des Schwarzen Feminismus ist das Natural Hair Movement, eine weltweite Bewegung Schwarzer Frauen*, die sich dazu entschließen ihr Haar in ihrer natürlichen Beschaffenheit zu tragen. Dies ist als identitätsstiftende Rückbesinnung zum eigenen Haar, Definition eigener Schönheitsideale und –normen und/oder als politische Ausdrucksform zu verstehen.

Das Kollektiv-afrodeutscher Frauen* findet ihr auch hier: