Trans*Gender und Biopolitik - zwischen Transformation, Staatsgewalt und intersektionalen Optimierungs- und Todespraktiken.

21.01.2020 von 18:15 bis 19:45

Dr. Tamás Jules Fütty
Sexualpädagogik

Das Zweigeschlechtermodell ist schon lange umkämpfter Schauplatz von Transformationen sowie Versuchen der Fixierung binärer Identitätskonzepte. In diesem Vortrag geht es um die Frage, was zweigeschlechtliche Normen mit Gewalt, Intersektionalität, Staatlichkeit und Biopolitik zu tun haben. Im Gegensatz zu der Reduktion auf ‚transphobe Hassgewalt’ und deren nachträgliche Bekämpfung durch Hasskrimininalitätsgesetze wird ein erweitertes Gewaltverständnis im Kontext von Lebens- und Todespraktiken begründet: als normative und intersektionale Gewalt, die v.a. über Recht und Medizin institutionell verankert ist und ungleiche Lebenschancen für Trans*, nicht-binäre und Inter* Menschen hervorbringt. Innerhalb bestehender Sicherheitsdispositive und Grenzregime sind mehrfachdiskriminierte Trans* und nicht-binäre Menschen besonders stark gegenüber lebensbedrohlicher Gewalt und vorzeitigem Tod exponiert. Die Gefährdung durch ökonomische und rassistische Gewalt zeigt sich insbesondere darin, dass die herausragende Mehrheit der registrierten Morde weltweit an (migrantischen) Trans*Sexarbeiter*innen und Trans*Menschen of Color verübt wird.