Versicherheitlichung, Geschlecht und die Aushandlung von Citizenship

Muslimische Frauen als Adressatinnen von Antiterrormaßnahmen in Großbritannien

Dr. Catharina Peeck-Ho
Arbeitsbereich Gender & Diversity Studies

In den gesellschaftspolitischen Auseinandersetzungen mit den Anschlägen vom 7. Juli 2005 in London wurde Minderheitenpolitik in Großbritannien verstärkt mit Fragen der Sicherheit verknüpft. Die Einführung der so genannten "Prevent" Strategie als Teil der Antiterrorstrategie CONTEST steht beispielhaft für diese Entwicklung. Speziell in den Anfangsjahren des Programms wurden muslimische Frauen zu einer Zielgruppe von "Prevent": Ihr Empwowerment, so die Kalkulation, könne dazu beitragen, Terrorismus und Radikalisierung zu verhindern. Damit in Verbindung stehen spezifische Konstruktionen muslimischer Frauen und ihrer gesellschaftlichen Rolle. Gleichzeitig hat das Programm Prozesse der Selbstorganisierung befördert und Fragen der Repräsentation neu in den Mittelpunkt gestellt. Anhand des Beispiels soll Citizenship als Prozess der Versicherheitlichung diskutiert werden.

___

www.fs-sopo.uni-kiel.de/de/gendiv