Stu-Kennung und UB-Ausweis

Zu Beginn des Studiums werdet Ihr euch vielen organisatorischen Dingen widmen müssen, wie zum Beispiel der Anlegung einer stu-Kennung und/oder eines UB-Ausweises. Und sicherlich stellen sich nun die Fragen, was es jeweils ist und wozu es dient. Im Folgenden werden beide Punkte kurz umrissen.

Anlegen einer stu-Kennung

Jede/r Student/in benötigt eine stu-Kennung, um  zum einen sich für viele organisatorische Anliegen verwendet wird (z.B. Anmeldung beim LSF) und zum anderen um wichtige Informationen der CAU via E-Mail zu erhalten. Denn alle uni-internen E-Mails werden ausschließlich über stu-Account versandt und somit ist es eine nützliche Möglichkeit auf dem Laufenden zu bleiben.

Wenn ihr diesen folgenden Link benutzt, seht Ihr alle Angebote rund um die stu-Kennung.

Ihr benötigt euren RZ-Pin und eure Matrikelnummer, die beide auf dem Leporello zu finden sind. Dieser sollte euch zugeschickt worden sein (Brief mit Studienausweis, Busticket,...). Falls ihr kein Leporello besitzt, wendet euch bitte an das Studierendensekretariat.

Als weitere Funktionen könnt ihr die Kennung auch als Mail-Aliasnamen einrichten. Dies bedeutet, dass eine E-Mailadresse mit eurer stu-Kennung gerichtet wird, an die alle E-Mails der CAU geschickt werden können.

Weiter kann man diesen Mail-Aliasnamen auf eure normale E-Mailadresse umleiten, wodurch alle Nachrichten der Uni im gewohnten Postfach landen.

Anlegen eines UB-Ausweises

UB#

Ob man sich einen UB-Ausweis anlegt, ist jedem selbst überlassen. Allerdings ist er sehr hilfreich bei Referaten und Hausarbeiten jeglicher Art, da euch dann der gesamte Bestand der Universitätsbibliothek über die Fächergrenzen hinaus zur Verfügung steht.

Im Gegensatz zu den Fachbibliotheken,  deren Benutzerausweis ihr schon mit dem Leporello bekommen habt, muss der UB-Ausweis beantragt werden.

Für die Anmeldung benötigt ihr einen Studierendenausweis der CAU oder einer anderen Hochschule in Schleswig-Holstein sowie Personalausweis oder Pass.

Der Antrag zur Ausstellung einer Benutzerkarte muss über das Online-Formular übermittelt werden. Die Benutzerkarte wird danach in der Leihstelle der Hauptabteilung bei persönlichem Erscheinen erstellt und ausgegeben.